Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
14 Ноября 2018, 15:07:20

Войти
30928 Сообщений в 3350 Тем от 347 Пользователей
Последний пользователь: Genast
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Техническая старина
| |-+  Техническая старина
| | |-+  Торговые учреждения начала девяностых. И то, что в них продавалось.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Торговые учреждения начала девяностых. И то, что в них продавалось.  (Прочитано 6445 раз)
Num Lock
С точки зрения технической эстетики, ретро - и есть прогресс!
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2123



« : 23 Февраля 2013, 17:27:20 »

А помните, в начале девяностых были т. наз. "коммерческие магазины"? Туда тоже, в основном, глазеть ходили.
Интерьер в типичном "коммерческом магазине" был доставшимся в наследство от советского магазина. Касалось это и прилавков - тех самых, с искусственным шпоном. Но мы ходили туда глазеть на то, что было на прилавках. Правда, если в восьмидесятых любая импортная вещь считалась престижной по причине самой импортности (даже если это приёмник с параметрами намного хуже четвёртого класса или часы, убегающие за день на полчаса), то в начале девяностых люди стали разборчивее. Но всё же.
Микрокалькуляторы. ИмпорШные. В основном, простейшие, но в самых разнообразных вариантах внешнего оформления. От детских и сверхплоских до настольных с высококачественными механическими клавишами. Фальшивые солнечные батареи тогда ещё не изобрели, до их появления оставалось несколько лет. Либо есть настоящая, либо нет никакой.
Микрокалькуляторы "Шарп" с басиком. Похожие на МК 85, но с двухстрочным индикатором, громкоговорителем и каким-то портом.
Кнопочные телефоны - само собой. Обычные и "моноблоки", где всё упрятано в трубку. Но прозрачных не видел ни разу. Прозрачные попадались только в московских "Радио шэках" - имело место и такое явление в период с 1992 по 1995 год, их даже в журнале "Радио" рекламировали.
Тестеры стрелочные гонконгские. Какой такой класс точности?
Карманные игры попугайных расцветок. С глянцевыми подложками под сегментными ЖКИ - не менее попугайных расцветок.
Игровые приставки, совместимые с "Атари 2600". У этих, напротив, художественно-конструкторское решение сдержанное. Некоторые просто чёрные, некоторые с искусственным шпоном. Графика - уже не "Видеоспорт", но ещё не "Спектрум". С клонами NES эти милые агрегаты сражались до последнего. даже в середине девяностых попадались, но редко. А если разбалтывался джойстик - подходил безо всяких изменений от "Сеги". И от "Мастер систем", и от "Мега драйва". Последний, кстати, считался предметом роскоши.
Несмотря на оболие игр, продавцы предпочитали играть на клонах "Атари 2600" исключительно в такое карате: http://youtube.com/watch?v=KEb3Nosl1BY
А в наши дни клоны этой приставки снова в моде - официальные, сильно уменьшенные, серии Atari Flashback.
Из отечественного - клоны "Спектрума", АОНы, зарядные устройства.
И - как же без них - разнокалиберные магнитолы. Моно и стерео. А также моно, замаскированное под стерео. С подмагничиванием постоянным током. Поголовно. Иногда с подсветкой громкоговорителей.
Фонтаны-обманки с краном, который кажется висящим в воздухе. Недавно, кстати, такие снова начали выпускать. Если фонтан выключить, видна прозрачная трубка, и становится сразу понятно, как всё работает. А когда он включён, струя обволакивает трубку, делая незаметной.
Электронные попугаи. Со статическим ОЗУ, в которое помещается несколько секунд звука. Скажешь что-нибудь - попугай повторяет попугайным голосом, а коллекторный двигатель с редкутором "машет крыльями". Очень комично.
Игрушки, для которых не было единого наименовния. Я предпочитал называть такую вещь коротко и ясно: "смеялка". Она реально смеялась. По принципу патефона. Безо всякой электроники, зато с автостопом.
И только теперь мы понимаем, что самыми красивыми вещами в тех магазинах были, всё же, прилавки. Те самые, покрытые искусственным шпоном. Где они сейчас..
« Последнее редактирование: 18 Января 2014, 23:08:57 от Num Lock » Записан

Сохранять предмет технической старины для потомков надо когда он ещё не стал таковым. Стоит чуть опоздать - и исчезнет сам предмет..
Внимание! Розыск! --> http://freetexthost.com/imvhgtdzlj
Безлазерная указка --> http://freetexthost.com/1mp146qstn
Александр
Заслуженный ламповик
****
Offline Offline

Сообщений: 487



« Ответ #1 : 24 Февраля 2013, 20:46:40 »

Ну да! Ну да! На калининском был такой магазин "Ирландский дом" (кажется так), там за валюту продавали все, от техники до продуктов. Меня там помнится поразил телевизор размером чуть больше портсигара за 115$ - ну очень хотелось! А купил я там коробку леденцов и утюг, который вот уже двадцать лет поет песенку если его забыли выключить.   
Записан
Num Lock
С точки зрения технической эстетики, ретро - и есть прогресс!
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2123



« Ответ #2 : 25 Февраля 2013, 11:15:31 »

Эх..
Впрочем, не только глазеть ходили. Иногда покупали такие вот "утешительные призы", потому что на большее не хватало средств:
http://www.wellpromo.com/upload/upimg76/Electronic-Mini-Calculator-42476.jpg
http://www.world-free.ru/image/cache/data/Raznoe/Credit_Card_Calculator/Credit_Card_Calculator_2-500x500.jpg
Ныне микрокалькуляторов именно этих двух очень распространённых в тот период моделей осталось немного. Первый - без солнечной батареи, зато можно разобрать, почистить. И эта наклейка вокруг индикатора, которую можно как хочешь "персонализировать". И "персонализировали"! Второй - с солнечной батареей, но "монолитный".
Из первых особенно ценились те, что в белых корпусах - попадались реже.
Ещё там были блокноты из нескольких страничек, такого же размера. "Обложка" - микрокалькулятор, похожий на второй, но "попугайной" расцветки.
А в каком-то иностранном фильме того же периода фигурировала "машина времени", к которой в качестве "пульта управления" приклеен микрокалькулятор первого типа.

Теперь пройдёмся по тогдашним игрушкам. Вначале небольшой оффтоп, ибо не начало девяностых. А конец восьмидесятых, самый-самый конец. Кто-то в школе потерял привезённую, видимо, друзьями из загранкомандировки заморскую игрушку - брелок "Echo keyler". Да-да, который с восемью кнопками и имитирует различные звуки стрельбы, сирены, и т.п. А я нашёл. Я не знал, что это такое! Детское воображение "нарисовало" подслушивающее устройство - о них тогда как раз была статья в "Юном технике". В общем, я его разобрал и обнаружил, помимо прочих деталей, микросхему-"каплю". Понятно, что тогда их мало кто видел, и было решено провести эксперимент - содрать "каплю". Что и было сделано. Брелок замолчал. А уже в середине девяностых точно такие же появились во всех московских газетных киосках.
Теперь снова начало девяностых и "коммерческие магазины". Очень интересная игрушка из их ассортимента - "пианинный модуль". Разборный, с крошечными резиновыми кнопочками и пьезопищалкой. Никаких диезов с бемолями. в комплекте книжечка с нотами мелодий типа "Twinkle, twinkle, little star", аранжированных так, чтобы диезов и бемолей в них не было. Многоголосности нет, зато правдоподобно имитруется затухание громкости звука, как на металлофоне. Если хорошо прислушаться, заметно, что затухает звук ступенчато. Этот модуль можно было купить в двух комплектациях: либо с футлярчиком, либо с пеналом, в котором предоусмотрен отсек для его фиксации.
И музыкальные открытки ещё. С надписью на немецком: "Zum Geburtstag". Играет "Happy birthday", а по музыкальным возможностям намного хуже отечественной УМС, которая тогда была уже не экзотикой. Ни многоголосности, ни затухания - а в УМС это всё тогда уже было.
А ежели чей-нибудь ребёнок проявлял нездоровый интерес к "одноруким бандитам", родители приобретали ему игрушечного "однорукого бандита". Они были нескольких цветов и размерами с нынешний смартфон. Продавцы уверяли, что игрушка отечественная, но я в этом не уверен. Проиграть нельзя, выиграть тоже. И менять батарейки не надо - чистая механика.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2013, 19:28:26 от Num Lock » Записан

Сохранять предмет технической старины для потомков надо когда он ещё не стал таковым. Стоит чуть опоздать - и исчезнет сам предмет..
Внимание! Розыск! --> http://freetexthost.com/imvhgtdzlj
Безлазерная указка --> http://freetexthost.com/1mp146qstn
доктор
Любитель приёмников АРЗ.
Ламповый ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 360



WWW
« Ответ #3 : 25 Февраля 2013, 23:28:26 »

Помнится, приглашали меня починить одну из первых магнитол из такого магазина. Стоила она в 1991 году... 1900 рублей. Это было соизмеримо со стоимостью советского цветного телевизора 4-го поколения.
Я долго удивлялся, разглядывая набор микросхем внутри магнитолы. Двойные операционники с АРУЗ!!! Особенно поразил УНЧ: в корпусе, похожем на К174УН7, располагалось сразу 2 канала, а не один, как у нас!!! И... ОЧЕНЬ громко!
Подмагничивание постоянным током я им переделал на переменный - там на плате уже были места для фильтр-пробок и трансформатора ВЧ, и всё подписано
Называлось "чудо" - INTERNATIONAL.
Записан

"Мы рады встрече, но если кто-то нездоров, то вам отвечу, что мы без докторов болезни лечим..."
Num Lock
С точки зрения технической эстетики, ретро - и есть прогресс!
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2123



« Ответ #4 : 26 Февраля 2013, 09:45:39 »

К 1993 году магнитолы вообще и "International" в частности заметно подешевели. Но среди них попадалось значительное количество монофонических, замаскированных под стереофонические. Даже со светодиодом "стерео", на самом деле индицирующим включение УКВ-диапазона.
А напротив входа в магазин "Педагогическая книга" располагался небольшой магазинчик "Вычислительная техника". Которая в нём была представлена почти исключительно микрокалькуляторами. Исключением из этого "почти" была игровая приставка. На AY-3-8500 и то ли в жёлтом, то ли в оранжевом корпусе. Но точно не "Турнир". То ли импортное что-то, то ли кооперативное. Клоны NES тогда уже были, но она стоила раза в четыре дешевле их. И вот была назначена дата её покупки, но ровно за день до этой даты друзья скинулись и подарили клон NES ("Panther"). И очень удивлялись, почему я был не слишком рад подарку. Ведь из-за него такая вещь "обломалась", как тогда модно было говорить.
А дело было в том, что ещё в восьмидесятых я увидел советский "Видеоспорт-3" на К145ИК17. И с тех пор мечтал не о чём-либо другом, а именно о нём или хотя бы чём-то подобном. А тут вместо него - хорошая, конечно, приставка, но не то..
Уже в конце девяностых была предпринята попытка воплотить давнюю мечту и построить приставку на К145ИК17. Ничего не вышло. Всё работало, но ракетки упорно не желали слушаться переменных сопротивлений.
Также рядом с "Педагогической книгой" располагался другой магазинчик. В нём продавались т. наз. "детские компьютеры". По совершенно непомерным ценам. Они разительно отличались от нынешних ноутбукообразных игрушек с примитивными играми. Больше всего они напоминали "TRS-80 Model 100". С текстовым ЖКИ (то ли 2 строчки, то ли 4) и портом для принтера (!). Последнее тогда казалось для "детской" ПЭВМ излишеством - эпоха "Сюборов" (клонов NES с клавиатурой и портом для принтера) ещё не наступила..
В самой "Педагогической книге" имелась литература по обслуживанию тогдашних КУВТов. В частности, описание решения, позволяющего использовать УКНЦ в качестве терминалов, подключённых к головной машине (386).
На Арбате был фирменный магазин "Филипс". А в нём - удивительная вещь - CD-I. С трекболом. Тормозила она нещадно, так что о динамических играх не было и речи. Зато каталог, вроде бы, автомагнитол (именно такой диск находился в аппарате) работал на ура. Одна фотография (256-цветная) считывалась (односкоростным, наверное, приводом) чуть ли не полминуты.
На тормоза внимания никто не обращал. Все любовались 256-ю цветами, а медленно считывающиеся фотографии даже придавали какой-то шарм: значит, они занимают большой (по тогдашним меркам) объём!
Ещё один "экспонат" коммерческих магазинов того периода - "комбайн" неизвестного производителя. Состоящий из телефонного аппарата и радиобудильника.
Со всем этим, как тогда казалось, великолепием в некоторых "коммерческих магазинах" соседствовали.. пишущие машинки начала двадцатого века, в частности, "Ундервуды". А ещё недалеко от "Педагогической книги" был магазин, название которого я забыл. "Всё для журналиста", или как-то так. В нём были слегка пожелтевшие логарифмические линейки из пятидесятых (плюс-минус). Отечественные, импортные, в ассортименте и недорого. Никто не брал.
К середине девяностых в некоторых магазинах начали возрождать отделы некондиции (с табличкой "Некондиция, без гарантии"). Там я приобрёл по совсем уж смешным ценам зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов (со слегка разбитым корпусом) и игру "Brick game", в которой, чтобы она заработала, было достаточно припаять на место один оторвавшийся проводочек. А какие-то часы в виде мотоциклетного шлема брать не стал.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2013, 13:43:24 от Num Lock » Записан

Сохранять предмет технической старины для потомков надо когда он ещё не стал таковым. Стоит чуть опоздать - и исчезнет сам предмет..
Внимание! Розыск! --> http://freetexthost.com/imvhgtdzlj
Безлазерная указка --> http://freetexthost.com/1mp146qstn
Num Lock
С точки зрения технической эстетики, ретро - и есть прогресс!
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2123



« Ответ #5 : 21 Января 2014, 16:50:01 »

Честное слово, не знал, что у упомянутого в данном эссе китайского "пианинного модуля" есть полный отечественный клон! http://ruskeys.net/base/oktava.php
И размеры такие же, и форма, и питание такое же, и пенал, если память не изменяет, такой же, только непрозрачным сделали, и диезов тоже нет. Ну и оформление передней панели отличается.
Записан

Сохранять предмет технической старины для потомков надо когда он ещё не стал таковым. Стоит чуть опоздать - и исчезнет сам предмет..
Внимание! Розыск! --> http://freetexthost.com/imvhgtdzlj
Безлазерная указка --> http://freetexthost.com/1mp146qstn
Num Lock
С точки зрения технической эстетики, ретро - и есть прогресс!
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2123



« Ответ #6 : 07 Февраля 2014, 15:33:35 »

Вот она, нашлась, та некупленная приставка: http://coeavg.ru/catalog/item233.html
Точно такая же находилась в витрине, только жёлтая.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2014, 15:09:44 от Num Lock » Записан

Сохранять предмет технической старины для потомков надо когда он ещё не стал таковым. Стоит чуть опоздать - и исчезнет сам предмет..
Внимание! Розыск! --> http://freetexthost.com/imvhgtdzlj
Безлазерная указка --> http://freetexthost.com/1mp146qstn
Num Lock
С точки зрения технической эстетики, ретро - и есть прогресс!
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2123



« Ответ #7 : 09 Февраля 2014, 21:34:17 »

Ещё одна приставка "Лидер": http://darudar.org/gift/1712771/
Записан

Сохранять предмет технической старины для потомков надо когда он ещё не стал таковым. Стоит чуть опоздать - и исчезнет сам предмет..
Внимание! Розыск! --> http://freetexthost.com/imvhgtdzlj
Безлазерная указка --> http://freetexthost.com/1mp146qstn
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49