Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Сентября 2018, 02:22:15

Войти
30909 Сообщений в 3347 Тем от 344 Пользователей
Последний пользователь: Pnepost
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Новости и информационный раздел
| |-+  Радиовыставки и интервью с коллекционерами
| | |-+  Фюрер намеревался зомбировать Донбасс с помощью… радиоприемников
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Фюрер намеревался зомбировать Донбасс с помощью… радиоприемников  (Прочитано 12009 раз)
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5325



« : 24 Августа 2012, 13:21:29 »

Фюрер намеревался зомбировать Донбасс с помощью… радиоприемников
13.05.2012 15:30   



Коллекционер Владимир Боровков: «Каждый приемник неповторим. Например, «Philips» Aahen 1938 года интересен дизайном поворотной шкалы и джойстиковым управлением на передней панели». «Донбасс» разыскал в Мариуполе коллекционера, собравшего практически полную радиотеку времен Второй мировой войны

Тайна в бункере коменданта

Обычный калининградский двор: серые хрущевские пятиэтажки, растрескавшийся асфальт, весенние лужи. Посреди газона, укрытого пыльной прошлогодней травой, неприметный, обрамленный бетоном, широкий дверной проем, с виду смахивающий на еще одно наследие «холодной войны» - заваленное мусором примитивное бомбоубежище.

Настоящий крысиный притон! Разветвленная сеть вентиляционных решеток, бронированный смотровой купол и узкий гулкий коридор, похожий на лабиринт, с немецкой электропроводкой.

Ровно в  21.00 девятого апреля 1945 года сюда ворвались наши солдаты - с закопченными лицами, в бурых от кирпичной пыли ватниках. В маленьком командном бункере коменданта Кенигсберга генерала Отто фон Ляша на дубовом резном столе стояли черная пластмассовая лампа с шарниром и огромный радиоприемник «Телефункен» с вертикальной шкалой. Здесь, в тишине своего кабинета, он слушал сообщения диктора Ханса Фриче, истерические речи фюрера и трансляции из Берлинской филармонии - мрачную музыку Вагнера в интерпретации Фуртвенглера и Менгельберга…

Дальнейшая судьба пленного предсказуема, а диковинным немецким трофеем  - тем самым аудиоящиком с бархатным звучанием - занялись лучшие спецы Советского Союза. Как ни старались, тайна его изготовления так и осталась неразгаданной…

Они опередили время

Об исходе этой реальной истории сегодня знает любой ценитель изобретений Третьего рейха, в том числе мариуполец Владимир Боровков.  Он потратил более сорока лет на то, чтобы собрать коллекцию своей мечты. Улыбаясь, рассказывал, что в поисках легендарных «Телефункенов» ему пришлось исколесить полмира.

«К радиоприемникам я был неравнодушен с детства,  -признался он «Донбассу». - Мы переехали в Мариуполь сразу после войны, когда старшего брата отца, известного прокатчика,  направили в рельсобалочный цех «Азовстали». В 1955-м я окончил школу и поступил в Ждановский металлургический техникум, в котором тяга к электронике  стала проявляться на деле.

Вместе с нами,  бритыми, худыми пацанами 50-х,  учились фронтовики, молодые ребята. У одного из них,  Андрея Одинцова, был трофейный приемник «Saba» 1936 года выпуска. Андрей заполучил его в Берлине, и продавать приемник отказывался. Но я к нему пристал, как банный лист, и в конце концов уговорил. Время было тяжелым, но мама дала мне деньги. И вместо того, чтобы беречь покупку, я ее раскурочил. Потом жалел, конечно.

Второй экспонат мне уже подарил отец - голландский «Philips» января 1941 года. Он тоже «пал жертвой» моего любопытства. Но после того, как в мои  руки попал «Blaupunkt» 1939 года, страстью стали исключительно немецкие радиосистемы. Я понял, что они намного опередили свое время - не только в конструкции и дизайне,  и в качестве и избирательности звучания. Они - настоящие произведения искусства: несмотря на прогресс, воссоздать их невозможно.  Покупал, выменивал, со временем научился «реанимировать» внешний вид и «внутренности».

«В свое время я перешерстил множество научных работ, и могу сказать, что в Третьем рейхе радиоэфир был объектом самого пристального внимания руководства, - продолжил коллекционер. - Печатные издания не обладали, по мнению Гитлера, достаточной степенью воздействия на массы.

С началом Второй мировой войны многие фирмы включились в разработку радиотехники для нужд фронта. «Телефункен» производила прекрасные радиостанции для диверсантов и кораблей кригсмарине. Фирма «Lorenz» специализировалась на авиационной радиоэлектронике. «Телефункен» активно занималась беспроволочной телефонией и сбывала свою продукцию по всему миру.  В 1934 году руководство СС обратилось на фирму с предложением разработать радиолампу, аналогичную по параметрам новейшей американской лампе 2А3. Особым требованием было: «Новая лампа должна передавать гипнотическое действие голоса фюрера».

Фирма с заданием справилась превосходно. Так появился легендарный однокамерный прямоканальный триод АD1. В секретных документах есть сведения о том, что Беларусь, Восточную Украину хотели в будущем заставить слушать голос фюрера - через радиоприемники он хотел влиять на сознание масс.  Сегодня в моей коллекции несколько таких самых первых экземпляров, а вообще она насчитывает 27 радиоприемников. Жемчужина - «Телефункен» T770WKK - гросс-супер 1942 года.

Эзотерика и звук

В моей коллекции были и отечественные - «Беларусь», «Рига», «Нева», «Мир», «Москвич», «Рекорд», «Эстония», «Даугава», «Минск», «Вега». Всех не перечесть. Ряд немецких разных моделей и годов выпуска; военные радиостанции - танковые, авиационные, корабельные (среди них советские, немецкие и американские).

Потрясающее качество было у радиостанций тяжелых танков «Тигр» - золотые контакты, лампы в амортизаторах, прочный корпус… Из 27  приемников где-то процентов восемьдесят - немецкие времен Третьего рейха.

У электронщиков есть несколько версий того, как немцам удалось добиться бархатного звучания - посредством самоочищающихся материалов и их способности оживляться.  Гитлер выделял колоссальные средства на секретные гималайские экспедиции и проведение опытов в области изучения эзотерической сущности звука. В Берлин доставили множество древних рукописей из Индии и Тибета. Обращение к фирме «Телефункен» в 1934 г. руководства СС вполне реально подкрепилось впоследствии знаниями, почерпнутыми из них».

Елена Харченко. Фото автора.

http://www.donbass.ua/news/region/2012/05/13/fjurer-namerevalsja-zombirovat-donbass-s-pomoschju-radiopriemnikov.html

Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5325



« Ответ #1 : 24 Августа 2012, 13:22:11 »

Мне кажется, что я где-то выкладывал этот материал, но не нашел.
Записан
алексей98
Заслуженный ламповик
****
Offline Offline

Сообщений: 172



« Ответ #2 : 24 Августа 2012, 21:01:22 »

Да читал я это уже где-то. То-ли на другм сайте, то-ли здесь.
Записан

С уважением, Алексей
Vadim Kalinovsky
Гость
« Ответ #3 : 24 Августа 2012, 21:41:09 »

Заблуждение первое. Так называемым "бархатным" звучанием обладали самые верхние модели. Телефункен или Менде не важно.
Подавляющее большинство радиоприемников, доступных простому обывателю, по электроакустическим параметрам были сравнимы с Балтикой.

Заблуждение второе. Самым распространенным и доступным был  Volksempfänger DKE, выпускавшийся миллионными тиражами под разными названиями и в разных странах по примерно одинаковой схеме приемника прямого усиления. С простейшим динамиком и чувствительностью на уровне нашего послевоенного Луча.

О каком зомбировании жителей оккупированных территорий может идти речь? В каждую хату по TFK 8001?
Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5325



« Ответ #4 : 24 Августа 2012, 22:22:45 »

Либо дед-коллекционер не совсем понимает о чем говорит, либо корреспондентка лажанулась. Но сама по себе публикация очень спорная и противоречивая. Кстати, дед в молодости тоже грешил разборкой раритетов
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49