Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Октября 2018, 22:32:08

Войти
30913 Сообщений в 3348 Тем от 346 Пользователей
Последний пользователь: Openair
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Музей МРВ В.Г.Вотинова
| |-+  Личная конференция В.Г. Вотинова (Модератор: UR6CW)
| | |-+  Это не "Дакар", но ощущения сильные
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Это не "Дакар", но ощущения сильные  (Прочитано 9727 раз)
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2088


« Ответ #20 : 09 Мая 2012, 14:52:42 »

Место, где в 1547 году высадился Ганс Стаден


* IMG_0048.jpg (180.13 Кб, 1441x1176 - просмотрено 517 раз.)
Записан
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2088


« Ответ #21 : 09 Мая 2012, 15:47:01 »

Опять выдержка из книги 
 Ганс Стаден – праотец бразильских путешественников – впервые вступивший на землю Бразилии четыреста лет назад. Он был простым немецким канониром, нанявшимся на небольшую португальскую каравеллу, которая отправлялась в плаванье к Новому Свету. Буря разбила его корабль о прибрежные скалы в двух милях к югу от острова
Сант-Висенти, того самого острова, который через сто лет был присоединён к материку руками людей, осушивших часть мелкого пролива. Так между островом Сант-Висенти и сушей возник залив, где океанские параходы заглатывают горы бразильского кофе, чтобы вывезти его во все уголки земного шара.

   А недалеко отсюда Ганс Стаден прожил девять страшных месяцев своей жизни, оказавшись в плену у людоедов племени тупинамба. Вернувшись на родину, он захотел написать только о том, как он чудом спасся, но его книга, хотя во многом и наивная, стала первым описанием жизни и быта селения бразильских индейцев.

   «Как расположена страна Америка, или Бразилия, которую я частично видел?» - начинает свой рассказ Ганс Стаден.

   «Америка большая страна. Там много племён диких людей, говорящих на разных языках, и много разных животных. Страна выглядит приветливо. Деревья там вечнозелёные. Люди ходят нагишом. Ни в одно время года там не бывает так холодно, как у нас, в Михаэлис. В этой стране есть земляные плоды и фрукты на деревьях, которыми питаются люди и звери. Люди цветом тела красновато-коричневые. Это от солнца. Которое их так опаляет. Народ этот проворный, всегда готовый броситься в погоню и съесть своего врага.

   Страна Америка имеет в длину с севера на юг несколько сотен миль. Я проплыл вдоль побережья миль пятьсот и во многих местах был сам».

   Сегодня эти географические сведения Стадена нельзя читать без улыбки. Но его заметки о жизни и быте индейцев и ныне являются единственным достоверным и содержательным собранием этнографических документов об индейцах середины XVI века. Стаден добросовестно рассказывает о том, как выглядят индейцы из племени тупинамба, как они строят себе жилища,  как разводят огонь, где спят, как ловко они бьют зверя и рыбу, что едят, чем они рубят и режут, если у них нет топоров и ножей, получаемых от христиан, как обжигают свою глиняную посуду, из чего приготовляют напитки, чем и как украшают себя, как выдумывают имена детям, и даже о том как они влюбляются,  сколько жён имеет муж и как он с ними обходится, во что индейцы верят и почему поедают своих врагов. В своём трактате Стаден не забывает ни о животных, ни о растениях, которые он увидел в Бразилии.   
 
 И так далее и тому подобное – одним словом – нужно читать. Все книги знаменитых путешественников богато иллюстрированы. Много цветных фотографий.
Записан
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49