Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
14 Октября 2019, 05:19:57

Войти
31032 Сообщений в 3357 Тем от 358 Пользователей
Последний пользователь: ITTEST
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Прикладная радиотехника
| |-+  Полезные советы по ремонту бытовой техники
| | |-+  Как улучшить звук дешевых колонок
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Как улучшить звук дешевых колонок  (Прочитано 37500 раз)
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5327



« : 16 Августа 2011, 21:04:24 »

Как улучшить звук дешевых колонок

Аркадий Ярмоленко, ModLabs // 28.07.2006

А тут я вдруг решил тыловые колонки поставить. Сказано — сделано! Но вот беда, покупать новые мне не с руки, за всеми апгрейдами скоро есть нечего будет. А старые китайские пластиковые пищалки — ну пока они на столе под носом стоят и на малой громкости, терпеть можно. А вот после нормальных колонок, да еще и на дальней стене… Тут увы, или их не слышно, или громкости добавь, но тогда они начинают дребезжать.

Но я нашел выход, дешево и сердито!

Ингридиенты

Колонки китайские
Клей резиновый, лучше «супер-цемент»
Отвертка
Ножницы
Возможно нож для резки картона
И самое главное — пробка.

О пробке подробнее. Пиво пили? Внутрь пробки (металлической) заглядывали? Там или резинка или эта самая пробка! Еще винные бутылки ею запечатывают. Что? Маловато будет? А вот не надо было после вечеринки пробки выбрасывать, сейчас бы не мучался! Шутка. Где взять достаточное количество пробки — в магазине. Возьмите прайс-лист фирм вашего города и найдете там «пробку», обычно ею торгует масса компаний. Хоть какая-то, да продаст вам обрезки пробки. Если нет фирм, то ищите магазин канцелярских товаров — в них продаются доски для объявлений. Это такая буржуйская штука: деревянная рамка и пористый материал внутри, к которому булавками ценные указания прикалывают. Вот чаще всего там пробка и используется. Иногда там же продаются запасные рулоны пробки. Это то, что надо. Хватит на колонки и останется системный блок изнутри обклеить! Я купил рулон пробки в Office Depot. У пробки чудесные звукопоглощающие свойства. Она слегка тянется и сжимается, прекрасно липнет к резиновому клею.

Мануал

Дальше все просто. Раскручиваем колонки, вырезаем из пробки подходящие куски и обклеиваем все внутри пробкой (динамик обклеивать не надо). Мелкие закутки и выступы не принципиальны. Капаем клей, размазываем, лепим кусок пробки, придавливаем. Работаем с следующим куском, за это время первый уже подсох, придавливаем его повторно. Не забываем, что у нас две одинаковые колонки, вырезав кусок и подогнав по размеру в одной колонке, используем в качестве трафарета для второй такой же детали в вторую колонку. Работы на пару часов.

Собираем колонки. Они стали немного увесистее, появилась некоторая упругость. И звук! В звуке исчезло бренчание даже на полной громкости, стали слышны звуки, которые раньше заглушались вибрацией пластика. Звучание стало почти, как из деревянной.

На этом я пока и успокоился. Возможно я еще поставлю синий светодиод вместо зеленого, а если попадутся недорогие приличные динамики подходящего размера — поменяю их тоже. Потом прорежу окна и вставлю оргстекло, сделаю внутри подсветку, покрашу в черный цвет и разукрашу аэрографом (это уже шутка).

Успехов!

Источник: http://proit.com.ua/article/advices/2006/07/28/113519.html

Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5327



« Ответ #1 : 16 Августа 2011, 21:05:58 »

Кто имел опыт заглушения звука пробкой в пластиковых колонках?
Может это предложение можно использовать и в транзисторных приемниках?

По ходу цитата:

Цитировать
Я ходил дальше. :-)))
0. Колонки сделал сам.
1....3 - как у Вас.
4. Проклеить швы.
5. Поставить дополнительные распорки.
6. Поменять проводку внутри колонки на более толстый провод, а в идеале на лицендрат.
7. Набить внутренности колонки распушеной ватой, примерно по килограмму ваты на 10 литров объёма.
8. Би-варинг. (раздельное подключение к усилителю СЧ-ВЧ и НЧ-секции) Так и не понял, даёт эффект, или нет.
9. Поставить на шипы.
10. Купить нормальные колонки за 3000 уе, и понять, что до этого был мудаком.
Поясню: в нормальной акустике динамики - это 50% стоимости. А качество звучания определяется, в основном, ими, а не прочими фенечками-мулечками (если, конечно, при проектировании корпуса не допущено совсем уж грубых ошибок). Завод закупиет динамики оптом, Поштучно эти же динамики обойдутся Вам раза в полтора-два дороже. Поэтому если Вы хотите, чтобы Ваша АС звучала на 3000 уе, извольте потратить на динамики минимум 2000 уе.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/23989243/

ну и еще по теме улучшения: http://ochumelkin.ru/%d1%83%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b2%d1%83%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba-sven-stream/
« Последнее редактирование: 16 Августа 2011, 21:16:42 от Amrad » Записан
Eugene
Заслуженный ламповик
****
Offline Offline

Сообщений: 201


WWW
« Ответ #2 : 16 Августа 2011, 21:25:31 »

Глупости.  Для демпфирования резонансов стенок лучше использовать материал применяемый в авто  - типа STP. Для акустического демпфирования – шерсть или синтепон. Пробка – хороший поглотитель ударного шума, и удовлетворительный звукоизолятор, но, ничего не демпфирует.

С уважением.
Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5327



« Ответ #3 : 16 Августа 2011, 21:47:35 »

Глупости.  Для демпфирования резонансов стенок лучше использовать материал применяемый в авто  - типа STP. Для акустического демпфирования – шерсть или синтепон. Пробка – хороший поглотитель ударного шума, и удовлетворительный звукоизолятор, но, ничего не демпфирует.

С уважением.

Спасибо, Евгений.
Записан
Audion
Гость
« Ответ #4 : 17 Августа 2011, 06:07:51 »

Использую войлок. Результат положительный.
Записан
Vlad95
Ламповый ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 262


WWW
« Ответ #5 : 17 Августа 2011, 16:14:21 »

Глупости.  Для демпфирования резонансов стенок лучше использовать материал применяемый в авто  - типа STP. Для акустического демпфирования – шерсть или синтепон. Пробка – хороший поглотитель ударного шума, и удовлетворительный звукоизолятор, но, ничего не демпфирует.

С уважением.


Евгений, извини, но написанное тобой это "В огороде бузина, а в Киеве дядько".
Единственно верное было первое предложение "Для демпфирования резонансов стенок лучше использовать материал применяемый в авто  - типа STP." и то частично. Так как это не наилучший, а просто самый доступный и технологически простой в нанесении.
А уже со второго предложения "Для акустического демпфирования – шерсть или синтепон." пошли глюки. Шерсть, войлок, вата, синтепон и иже подобные это не демпферы - а звукопоглотители. Хотя физика процессов сходная - поглощение колебаний, но надо правильно использовать ньюансы терминологии. Демпфирование в данном случае подразумевает поглощение вибраций конструктивных элементов колонок, в основном корпуса. Звукопоглощение - поглощение акустических колебаний в воздушном объёме колонки, в основном для снижения влияния резонансных явлений.
Далее.
"Пробка – хороший поглотитель ударного шума, и удовлетворительный звукоизолятор, но, ничего не демпфирует."
Это, извини, пошла полная бузина. Как это возможно ничего не демпфируя (то есть ничего не поглощая исходя из смысла демпфирования) хорошо что-то поглощать и изолировать.
Пробка кстати прекрасный демпфер, именно в понимании демпфер. И плохой звукопоглотитель, если в целом виде, хороший только если использовать в виде крошки, но даже просто вата всё равно лучше. Но демпфирует она только в том случае, если обеспечен полный, прочный контакт с демпфируемой поверхностью. То есть её нужно наклеивать. Что конечно гораздо морочливее чем просто промазать мастикой.

Теперь о сути переделки.
Всё сделано точно так как и должно быть. Эти колонки звучат плохо в частности и из-за тонкостенного пластикового корпуса с дребезгами и резонансами стенок где только можно. И как раз наклеивание пробки и устраняет этот недостаток. И этот метод, учитывая размеры колонок, наиболее технологичен. Мазать мастикой такую мелочь как раз уже не слишком удобно. Помещать звукопоглотитель же бессмыслено . Так как объём колонок настолько мал, что акустические резонансы в её объёме практически вне диапазона, да и возможный объём звукопоглотителя в ней совершенно недостаточен для какого-либо эффекта.
Записан

Eugene
Заслуженный ламповик
****
Offline Offline

Сообщений: 201


WWW
« Ответ #6 : 17 Августа 2011, 17:52:02 »

Позволю, себе с Вами не согласится.
Слово демпфер, происходит от немецкого слова – глушить. Все демпфера работают по принципу поглощения энергии и перевода ее в тепло (классический вариант). В зависимости от того, что глушится, понятие расширяется – акустическое демпфирование предполагает поглощение энергии звуковой волны (а техническая реализация, может быть разной). Подавление колебаний и структурных шумов тонких оболочек, предполагает механическое вибродемпфирование. Уж не знаю, о каких нюансах идет речь.
Кстати, STP – это не мастика, а общее название  (по производителю) вибродемпфирующих и шумо,  теплоизоляционных материалов. Типов вибродемпфирующих материалов, там штук 5 с разными свойствами и назначением.
На предмет пробки. Механическое вибродемпфирование оболочек, непосредственно связано с внутренней вязкостью демпфера и коэффициенте механических внутренних потерь. Пробка, с этих позиций, ну, ни как не интересна, эти параметры у нее не нормируется.
Если Вы прогуляетесь по сайтам производителей акустических материалов на основе пробки, то обнаружите, что пробка малой толщины в чистом виде не используется вообще (акустические параметры приведены то ли с 8, то ли с 10 мм). Используются материалы содержащие пробку, так называемые – конгломераты, а параметры их приведены именно как звукопоглотителей.
Мы использовали в акустике такие конгломераты, что совсем не отменило использование вибропласта.

С уважением.
Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5327



« Ответ #7 : 17 Августа 2011, 23:26:24 »

А капку если вместо пробки использовать - материал для спасательных желетов?
Записан
Eugene
Заслуженный ламповик
****
Offline Offline

Сообщений: 201


WWW
« Ответ #8 : 18 Августа 2011, 12:14:24 »

Ну, зачем усложнять себе жизнь? Можно прогуляться на авторынок, или подойти в контору, где обесшумливают машины, и купить кусочек виброизола или вибропласта (сколько его там надо). В конторе, обрезки и так могут дать. С виду, это плоские гибкие листы, у которых одна сторона покрыта адгезивным слоем.  Надо выбирать материал, не требующий нагрева при укладке и мягкий на ощупь. Желательно, без фольгирования.

С уважением.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49