Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
15 Октября 2019, 00:36:00

Войти
31032 Сообщений в 3357 Тем от 358 Пользователей
Последний пользователь: ITTEST
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Прикладная радиотехника
| |-+  Полезные советы по ремонту бытовой техники
| | |-+  Завышено напряжение ТВ CS-15K2Q шасси KS1A
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Завышено напряжение ТВ CS-15K2Q шасси KS1A  (Прочитано 10547 раз)
Gegrby
Заслуженный ламповик
****
Offline Offline

Сообщений: 11


« : 22 Ноября 2010, 12:01:56 »

Принесли как то мне в ремонт данный телевизор - диагноз - убит "строчный" транзистор. Начал разбираться что к чему, оказалась неисправная ёмкость CR410 и завышено напряжение питание вольт 135 вместо 125. Ну, емкость заменил а вот с БП отдельная история.
Так вот, перекинулся я на блок питания - бац а подстройки то выходного напряжения то и нет . Да и схема без оптрона оказалась, хотя в схеме на шасси она присутствует. Прочитал я много форумов и понял, все борятся с этой неисправностью и всё без толку. Варианты разные от безумных типа увеличить ёмкость С806 (человек явно не знает для чего она нужна) и вставить в разрыв питания 3:IC801 (KA5Q0765RT) сопротивления 150 Ом, вместо оптрона переменник поставить, до разумных обдуманных действий допаять недостающую цепочку ОС с оптроном и заменить все электролиты в БП. Ну что ж у каждого свои мысли. И самое главное все предлагают изучить pdf-ник на МС стабилизатора, но видимо сами его даже не прочитали!!! и как он работает не знают . Документ не очень понятен для тех кто привык смотреть в них только схему включения . Но если внимательно изучить данную документацию то можно понять, что данный стабилизатор можно включить в двух режимах. Первый режим - стабилизация через оптопару с заводом ОС на 4 ногу. Второй режим - так называемый режим "самостабилизации" при котором напряжение вторичных обмоток стабилизируется по напряжению питания самой МС стабилизатора (3 нога), такой режим характерен для многих "трёхногих" стабилизаторов. И соответственно подстройка выходных напряжений осуществляется по разному!! Так вот в документе четко прописан режим "самостабилизации" - в одной из таблиц приводится значение: "Primary Regulation Threshold Voltage" (Основное Пороговое Напряжение Регулирования) - мин-32,0В тип-32,5В макс-33,0В. Что же это значит, а значит то, что при напряжении питания 32В+-1% микросхема переключается внутренним компаратором (он четко виден на блок схеме МС) в режим стабилизации этого самого напряжения питания. В моем случае это 32,3В.
Теперь перейду к разъяснению по элементам схемы.
Вопрос: А почему в схеме стабилитрон на 27В стоит, а Вы пишете, что 32В напряжение питания?
Ответ: В схеме БП с оптроном там стоит действительно на 27В(судя по схеме на шасси), а в схеме без оптрона на 33В 1N4752 (не поленился выпаял и посмотрел документ на него).
Назначение этих стабилитронов разное для разных схем включения.
Схема без оптрона. Для 33В стабилитрона понятно - защита. Если по каким-то причинам питание МС начнет увеличиваться то стабилитрон пробивается и весь БП отключается, т.е. он предотвращает "разнос" стабилизатора. Это и объясняет наличие перемычек вместо полуваттных R805.
Схема с оптроном. 27В стабилитрон, предназначен для питания данной МС стабилизатора напряжением меньшим 32В, дабы не вводить её в другой режим "самостабилизации" (Внутренний компаратор не переключится). Поэтому и стоят два резюка R805.

Так вот вернёмся к нашим баранам. Для того что бы уменьшить напряжение +В (шина 125В) надо на трансформаторе доматать обмоточку из 1, 1,5  2-х витков и включить согласно с обмоткой 6-7, что бы увеличить напряжение на ней. Тогда схема "отработает" это увеличение и понизит В+.
ВНИМАНИЕ для подстройки напряжения необходимо нагрузить шину +В (шина 125В)  проволочным сопротивлением 1-5кОм!!!
-----------------------------------------------------------
Если вам на конференции советуют: "Попробуйте..." и не объясняют последствий, то вам надо переключить голову из режима "чтения" в режим "подумай", к чему это приведёт? Потому что после "попробуй..." кучку сгоревших элементов вам ни кто не вернёт. Складывается такое впечатление, что эти "мастера" набираются опыта на ваших экспериментах. Поэтому при появлении у вас мысли сомнения или непонимания последствий данного совета - не делайте этого!! Лучше сдайте аппарат в сервис или обратитесь к знакомому специалисту. (Это совет могут не принимать те кто хочет поэксперементировать над своим аппаратом и у него еще десяток в гараже )
Конечно, я ни в коем разе не хочу обидеть тех людей которые в этом действительно хорошо разбираются - мастера своего дела и могут дать полезный совет по устранению данной неисправности.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 09:35:35 от Gegrby » Записан

Хотите побыстрей - звоните: 8-906-752-9715,
помедленнее - пишите: E-mail ghjcnjljv13(Кобель)km.ru,
проворонить - пишите в теме,
приехать - город Москва.
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49