Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
17 Ноября 2018, 02:29:30

Войти
30928 Сообщений в 3350 Тем от 347 Пользователей
Последний пользователь: Genast
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Музей МРВ В.Г.Вотинова
| |-+  О музее МРВ В.Г.Вотинова (Модератор: UR6CW)
| | |-+  Друзья музея МРВ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Друзья музея МРВ  (Прочитано 181 раз)
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2097


« : 01 Ноября 2018, 20:55:42 »

                                                 Друзья  музея  МРВ
     Семёнов  Владимир  Юрьевич. Мы познакомились на Слёте коллекционеров в Киеве в конце 2017 года. Так как наши интересы в области старого радио совпадают, то за это короткое время, мы уже успели, побывали друг у друга в гостях.  
     Владимир Юрьввич  прислал для публикации информацию о редком переносном приёмнике  «Шауб Кампинг II».  


                                              Приемник    Шауб  Кампинг II

          Этот аппарат я приобрел, когда только начинал заниматься собирательством  радиоприемников осенью  2015г.
          На сайте OLX .ua я увидел объявление о продаже.  Мне понравился его внешний вид, кроме того в нем был FM диапазон (правда несколько укороченный по сравнению с современным - от 82 до 100 МГц), что для 1955г было новинкой в портативной аппаратуре даже для Германии того времени.  На сайте radiomuseum.org  я нашел его описание и  схему,  и после беглого изучения получил определенное представление об этом аппарате. Он оказался весьма интересным с точки зрения  конструктивных особенностей  и  потребительских  свойств, что и побудило меня написать эти строки.

1

  


* 1.JPG (90.66 Кб, 1214x791 - просмотрено 23 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 21:49:39 от UR6CW » Записан
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2097


« Ответ #1 : 01 Ноября 2018, 21:00:27 »

          Приемник ламповый, портативный,  всеволновый,  с  универсальным  питанием, 1955г разработки.  Может  работать от  встроенных батарей (анодной и накальной) ,  либо от  автомобильного аккумулятора  6В,  или от сети переменного  тока. По функциональной схеме  –   супергетеродин с одним преобразованием  в АМ (ПЧ  460КГц) тракте и двойным (первая ПЧ 10,7 МГц, вторая 6,5 МГц) в УКВ, двухкаскадным УПЧ(в УКВ – трехкаскадным),  с  двухтактным выходным каскадом УНЧ. На оси КПЕ расположены как переменные емкости АМ тракта, так и  УКВ, что существенно упрощает кинематику верньерно-шкального механизма. По размерам  и массе сопоставим с нашим транзисторным Океаном (только на 20лет раньше).  
           По цене он меня устроил, и я решил позвонить продавцу.  Ответила милая пожилая женщина,  на технические вопросы,  естественно,   вразумительно сказать ничего не смогла, но  главное, что я  выяснил  –  приемник был рабочий (”я вчера на нём слушала концерт”).  
            Договорились о встрече, и я решил перед  покупкой  узнать о приемнике побольше. При этом  более детально ознакомился со схемой приемника  и, что меня насторожило – в приемнике должна быть  гальваническая батарея, назначение её  -  создание отрицательного  смещения на сетках   пентодов выходного двухтактного  каскада  УНЧ.   Стоп,  думаю я, приемник 1955г выпуска,  на момент покупки ему исполнилось 60 лет.  Если батарея села, то искажать он должен немилосердно или вообще не работать.  Я опять звоню  хозяйке и спрашиваю  - Как качество звука?  Искажений нет?  Нет, - отвечает она, - только  присутствует какой-то гул. – А батарейка в нем есть?  - Есть, и её не меняли  никогда.  Как купил её отец, военнослужащий ГСВГ, в Берлине в 1955г этот приемник, так и работает  по сей  день без поломок.  Меня уже это заинтриговало окончательно,  и я решил  брать этот  Шауб  незамедлительно, благо продавец был в  Киеве и мы договорились о встрече.  Барышня оказалась  очень разговорчивой, рассказывала про своего покойного мужа. Он, оказывается, был электронщиком  на киевском заводе Маяк, любил слушать этот приемник  и т.д. Выясняла, зачем мне приемник, не барыга,
ли я?  Я ответил, что нет, вроде не барыга  - получаю удовольствие от восстановления работоспособности  и обладания подобными вещами и перепродавать не собираюсь. И еще ехидно спросила - Не из-за батарейки ли я покупаю этотприемник ?. Вы так подробно о ней расспрашивали.  Я сказал, что из-за батарейки тоже.  
           И вот, наконец, приемник у меня на столе. Внешний вид приемника был достаточно удовлетворительный за исключением того, что отсутствовала стрелка настройки и защитное стекло над шкалой. Телескопическая антенна в прекрасном состоянии,  ручки немного потускнели, но выглядят удовлетворительно. На корпусе царапин и сколов нет. Единственное, что слегка удручает  – резиновое покрытие ручки переноски потрескалось и частично разрушилось. Но это объяснимо возрастом.  Включаю – работает, но,  вместо гула, фон.  Причем фон -   чистые 50 Гц. Электролит   в накальном  выпрямителе, скорее всего подсох – подумал я -, лампы- то прямонакальные (пальчиковая серия Dх96), очень чувствительные к качеству накального питания.  Ладно, с этим бороться несложно,  самое интересное – батарейка.  Приемник открывается просто  – сверху надо утопить две кнопки и задняя крышка  откидывается.  На фото видны эти кнопки, а так же видно отсутствие стекла и стрелки настройки.

2


* 2.JPG (106.62 Кб, 1214x791 - просмотрено 23 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 21:57:40 от UR6CW » Записан
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2097


« Ответ #2 : 01 Ноября 2018, 21:04:17 »

          Доступ к шасси великолепный.  Батарейка закреплена на кронштейне  над  шасси и представляет собой параллелепипед  размерами с крону с картонными стенками. Из торца, залитого черной смолой, выходят два провода – черный и красный. Провода подпаяны к монтажным лепесткам на  шасси. Пайка заводская, видно, что батарею не меняли. Кроме того на винте, крепящем батарею к шасси есть фиксирующая краска которая в месте шлица не повреждена.  Следовательно, винт не откручивали и, соответственно это может служить дополнительным доказательством, что батарею не меняли.  При внешнем осмотре следов вытекания электролита не замечено, вид  у батарейки как  у новой.  Измеряю  тестером напряжение на ней  - 2,7В при номинальном 3,0В.  Меня этот факт поразил.  За 60 лет батарея не разрядилась, не потекла, не окислилась.  Пусть потребление по сеточным цепям  ноль,  но 60 лет!?  Объяснить этот факт можно только немецким качеством и тем, что батарея делалась специально для сеточного смещения и рассчитана на длительный срок эксплуатации.  Кстати на ней написано,  для чего она предназначена.
        
          Это фото не моё, с сайта radiomuseum.org,  но все выглядит аналогично.
  
3


* 3.JPG (146.3 Кб, 498x372 - просмотрено 25 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 22:01:48 от UR6CW » Записан
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2097


« Ответ #3 : 01 Ноября 2018, 21:19:01 »

          Далее начинаю изучать схему подробнее   и  увидел еще более интересные вещи,  нежели просто наличие батарейки для сеточного смещения. Оказывается напряжение смещения на сетки выходных пентодов должно быть  не 3 вольта , а 8 вольт. И недостающие 5 вольт получают путем детектирования напряжения гетеродина.   Далее напряжение фильтруется RC цепочкой 300К и 10нФ и соединяется последовательно с батарейкой. Такое схемное решение я нигде больше не встречал.  Напряжение гетеродина при изменении частоты настройки должно при данной схеме гетеродина изменяться,  и в моем экземпляре суммарное напряжение , измеренное тестером с входным сопротивлением 10 МОм , изменяется от  5,8 Вольт до 6,8 Вольт при изменении настройки от края до края диапазона. Пониженное напряжение можно объяснить шунтирующим действием тестера и частичным разрядом батарейки, кстати, это заметили и немецкие коллеги.  На сайте radiomuseum.org в теме этого приемника еще в июле 2005г велось  длительное обсуждение этого схемотехнического приема и один из коллег  Ганс  М. Кнолль,  даже выложил фрагмент схемы приемника, где все это видно. Напряжение гетеродина Uhf берется через емкость в 10пф с первой сетки преобразовательной лампы DK96. Кстати немецкие коллеги говорили, что в те времена этот схемотехнический  прием был широко распространен.        

4


*  (67.39 Кб, 558x254 - просмотрено 24 раз.)
Записан
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2097


« Ответ #4 : 01 Ноября 2018, 21:23:24 »

          В этом приемнике есть еще несколько интересных особенностей. Меня впечатлило то, что на FM диапазоне приемник работает в режиме двойного преобразования частоты.  На входе стоит ВЧ триод DC90 выполняющий функции преобразователя  и первого гетеродина.  Далее идет каскад усиления первой ПЧ(10,7МГц) на пентоде DF96 и,  далее,   АМ  тракт  приемника  используется как    второй  преобразователь и усилитель  второй  ПЧ (6,5 МГц).  В анодных цепях усилителя ПЧ АМ тракта включены последовательно контура на    6,5МГц и 460кГц. На выходе УПЧ стоит стандартный  ЧМ дробный детектор на двух полупроводниковых диодах. 
          Вообще меня удивляет тот  факт,  что  в то время  в приемнике широко использовались  полупроводниковые  диоды,  как в цепях  питания, так и в частотном детекторе.

5


*  (91.35 Кб, 555x403 - просмотрено 26 раз.)
Записан
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2097


« Ответ #5 : 01 Ноября 2018, 21:25:20 »

           На этом  фрагменте схемы радиоприемника  видно,  что в блоке питания применены скорее всего селеновые столбики,  как  для выпрямления напряжения накала, так и для получения анодного (90в) напряжения питания.  Интересно отметить,  что  для стабилизации напряжения накала  применяется селеновый стабистор ( по схеме - S1).  В моем экземпляре это напряжение находится на уровне 1,36 - 1,39В. При работе от батарей стабистор отключается.
          Но есть в этом блоке питания одна очень неприятная особенность. К сетевой вилке идет в одной изоляции три провода,  причем штатно.  Я по наивности думал, что третий провод  это заземление.  Но когда разобрался, и сверился со схемой, то стало немного не по себе.  Так как  третий провод - это вход питания от автомобильного аккумулятора,  а  нейтраль  заземлена (анодное сетевое  питание сделано по бестрансформаторной схеме) и если при замене сетевой вилки перепутать провода, то мгновенно сжигаются накалы всех ламп и катушка вибропреобразователя, а потом горит предохранитель на 2 А. Я чуть не повторил подвиг одного немецкого коллекционера по сжиганию ламп,  но меня спас случай – отказал  выключатель питания. Когда стал разбираться – понял, какая неприятность меня подстерегала.  Пришлось третий провод  дополнительно отмаркировать и заизолировать.
           При установке дополнительного электролитического конденсатора  в цепи накала  ламп  пришлось извлечь приемник из корпуса,  и я увидел еще одну особенность – от ручки ГРОМКОСТЬ к соответствующему потенциометру передача вращательного движения производится через  две шестерни  с  коэффициентом передачи примерно 3 : 1. Своеобразный верньер, что позволяет  более плавно  регулировать громкость по сравнению  с обычным потенциометром с углом  поворота 270-300град. УНЧ приемника имеет еще одну особенность – кроме регулятора тембра по высоким частотам установлен еще один регулятор с надписью KLANGREGLER.  Дословно это переводится как «регулятор звука». Но по слышимым изменениям тембра при регулировании это похоже на «фильтр присутствия» - подъём  звуковых частот в районе 2-3 КГц примерно на 6-7 дБ, что при приеме на АМ позволяет несколько повысить разборчивость (при убранных высоких  частотах регулятором TONE),  а при приеме на УКВ выделить вокал на фоне оркестра. Как по мне –то лучше  бы они  сделали регулировку полосы ПЧ при  приеме АМ,  хотя бы фиксированную, причем раздельно  от  регулятора тембра по высоким частотам.  Было бы больше пользы. Такие решения встречаются во многих довоенных немецких приемниках. Но, видимо маркетинговые интересы уже тогда начали превуалировать  над целесообразностью.
          При желании  периодически слушать этот приемник встал вопрос  о долговечности ламп. Ведь они не менялись со дня покупки. И хотя все лампы установлены от уважаемой фирмы VALVO, но это, все же, не транзисторы и срок эксплуатации их конечен. С целью возможности  использования отечественных  ламп я провел эксперимент по замене ламп «прямовтыком» советских аналогов.  Лампа 1К1П прекрасно работает вместо DF96(ВЧ пентод), лампа 1А1П работает вместо DK96(преобразователь-гетеродин), лампа 1Б1П работает вместо DAF96(детектор и пентод НЧ). Примерный  аналог входного УКВ триода DC90  я  нашёл – это 1С12П (цоколевка совпадает), но физически найти эту лампу я не смог. А вот с выходными НЧ пентодами DL96 получилось интересно. По параметрам примерно подходят советские 2П1П (правда с в 2 раза большим током накала при той же выходной мощности), но  цоколевка  у них  разная, причем выводы накала полностью совпадают, а вот анод и управляющая сетка попутаны местами, кроме того  у 2П1П экранная сетка выведена на ножку 4, которая в DL96 вообще никуда не подключена .  Я не верю , что бы  разработчики 2П1П не знали про DL96, возможно  были какие-нибудь технологические трудности или команда сверху?  В крайнем случае,  когда нужда заставит,  можно сделать  переходник     и попробовать включить 2П1П вместо DL96.
          Cледует заметить,  что у этого приемника  был  предшественник  -  Шауб  Кампинг  1954 года выпуска. Внешне  очень похожий, с теми же диапазонами частот, практически  на тех же лампах, но еще  без батарейки смещения.  Выходной каскад  был  однотактный  на пентоде DL94, а вот  с накалами они намудрили - сделали  последовательно –параллельное включение с  дроссельными развязками по ВЧ, чтобы не делать стабилизатора на 1,4В   и получить смещение для выходной  звуковой лампы DL94  без ухищрений с батарейкой  и детектированием напряжения гетеродина. При этом используется 9-ти  вольтовая накальная батарея.   Кроме того в этом приемнике  отсутствует отдельная клавиша  включения магнитной антенны на средних волнах. Скорее всего, из-за того, что не предполагалось его использовать  с автомобильной  антенной. 
         
          Schaub Camping     ( Фото не моё , взято с сайта radiomuseum.org)

6



* 6 (1).JPG (133.8 Кб, 599x448 - просмотрено 22 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 21:39:09 от UR6CW » Записан
UR6CW
Локальный модератор
***
Offline Offline

Сообщений: 2097


« Ответ #6 : 01 Ноября 2018, 21:41:49 »

          В целом приемник оставил очень приятное впечатление и по эргономике и по качеству работы.  Если не забывать, что на дворе был 1955 год,  и вещание  с частотной модуляцией на УКВ только пробивало себе дорогу в жизнь.  Кстати к приемнику прилагалась карта Германии с городами,  в которых велось вещание на УКВ, причем, указывались не частоты станций, а номера каналов, которые были нанесены на шкалу приемника наравне с частотами.   А приемник и по сей день очень качественно работает на FM , обладая при этом высокой чувствительностью.
          Схему и описание приемника  Schaub Camping II на немецком языке можно скачать с сайта Эрнста Эрба        radiomuseum.org

          Этот приемник выпускался еще под названием TOURING II фирмой LORENZ,  скорей всего лоренцовскими  инженерами был и разработан.

                                                       31 октября 2018 г.                             Семенов   Владимир

        
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49