Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
15 Декабря 2017, 12:06:56

Войти
30674 Сообщений в 3324 Тем от 331 Пользователей
Последний пользователь: sergbsd
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Телевизионный, радиовещательный и спутниковый прием
| |-+  Индивидуальное радиовещание в России
| | |-+  Книга по индивидуальному радиовещанию. Информация от Сергея Комарова!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Книга по индивидуальному радиовещанию. Информация от Сергея Комарова!  (Прочитано 851 раз)
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5322



« : 06 Августа 2017, 14:05:05 »

Вышла первая книга из серии по Индивидуальному радиовещанию.

Самодельные передающие антенны диапазона 200 метров.
Подробнее: http://www.cqf.su/books/antens-200.html

А на главной странице сайта дан анонс всей серии книг:
http://www.cqf.su

Работаем! Или короче 77!

Что такое 77 смотрите тут: http://www.radioliga.com/images/0705.pdf
Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5322



« Ответ #1 : 06 Августа 2017, 14:06:31 »

Предисловие автора

Думаю, излишне утверждать, что науку, технику и производство двигают увлеченные с детства мальчишки-романтики, которые потом становятся техниками, студентами, инженерами, учеными, профессорами, руководителями конструкторских бюро, главными инженерами предприятий связи, главными конструкторами отраслей промышленности, член-коррами и академиками, оставаясь в душе все теми же мальчишками! А в основе их научно-технического творчества лежит детское увлечение и любовь к радиотехнике!
Романтика Индивидуального радиовещания вот уже более 60-и лет будоражит умы и чувства мальчишек, увлеченных радиотехникой. Мысль, самому сделать радиовещательный передатчик, рассчитать, изготовить и устроить хорошую антенну, выйти в эфир, чтобы реализоваться в техническом и вещательном творчестве, поставив любимую песню для понравившейся девушки, или даже, самому спев ее в микрофон под гитару, или составив из «записей» концерт по заявкам для своих друзей и знакомых, живущих в соседних домах и слушающих радиоприемники, – приходит в голову каждому поколению влюбленных в технику мальчишек, начинающих изучать в школе физику и основы радиотехники.
Это происходит постоянно со времен открытия радио Русским ученым, профессором, Александром Степановичем Поповым 7 мая 1895 г. Однако, наибольшее распространение Индивидуальное радиовещание получило с середины 50-х годов ХХ века, когда пришедшие с войны радисты, великолепно владеющие радиотехникой, стали неформально использовать свои знания в мирной жизни, сделав следующий, шаг к воспетым Юрием Визбором «радиолам во дворах», и в средневолновом эфире зазвучали песни с довоенных шеллачных пластинок, с самописанных «рёбер», а в шестидесятые и семидесятые годы, с магнитофонов, через «шарманки» на легендарной «шесть-пэ-тройке»…
С принятием в СССР в 1990 г. Закона о СМИ появилась возможность легализации этого неформального увлечения, а с начала 2015 г, когда курирование этого инициативного федерального проекта взяло на себя Федеральное агентство связи, появилась возможность создавать по стране конструкторские кружки радиовещательного направления и на их базе строить эфирные передающие станции Индивидуального радиовещания.

Подробно этапы легализации изложены на сайте проекта www.cqf.su.

Это первая книга из серии «Индивидуальное радиовещание» и я хочу отдать дань уважения людям, благодаря которым, сначала идея оформилась в проект, проект получил поддержку в административных инстанциях, и наконец превратился в законодательно признанное занятие молодежи (впрочем, не только молодежи) во благо развития отечественной отрасли связи.

Сама мысль (предшественница идеи) о том, что массовое увлечение молодежи 50-60-70 годов ХХ века радиоконструированием и неформальным радиовещанием, не потерявшее актуальности и в наши дни, может быть направлено в правовое русло и сможет приносить пользу отрасли связи и нашему обществу в целом, витала в воздухе, начиная с принятия в СССР Закона о СМИ и введения его в действие с 1 августа 1990 года, и, вероятно, не только мне приходила в голову.

Идея заняться приданием законного статуса этому давнему радиотехническому увлечению, на котором вырос и был воспитан в окружении радиотехники и я сам, начала формулироваться в 2004 г., в процессе общения с Вадимом Мельником – коллекционером лаповой аппаратуры из г. Донецка (ныне ДНР). Он попросил прислать ему схему маломощной «шарманки» на средние волны, чтобы радиоприемники его домашнего музея могли бы принимать дорогие сердцу АМ передачи и радовать слух своим теплым и уютным «домашним звучанием детства» в, увы, пустеющем средневолновом радиоэфире. Эта просьба сработала спусковым крючком, и через полгода я написал книгу «Шарманка», обыграв в ней во многих вариантах классическую схему одноламповой приставки на радиолампе 6П3С – легендарной «шесть-пэ-тройке», и уже хотел было отдать ее в издательство «Радио и связь», назвавшись псевдонимом, но, призадумавшись, остановился. Какой смысл «дважды входить в одну и ту же реку» и снова становиться нелегалом? Может быть, лучше поставить планку выше, и серьезно заняться легализацией греющего душу увлечения юности, с
учетом действующего законодательства и реалий современности?
Осенью 2005 г. я поделился этой идеей с Маковеевым Владимиром Григорьевичем, заместителем председателя редакционного Совета профессионального отраслевого журнала «Broadcasting Телевидение и радиовещание» (в советское время, он занимал пост Заместителя председателя Гостелерадио СССР). Владимир Григорьевич меня выслушал и предложил опубликовать в журнале статью по этой тематике. Статья вышла во втором номере за 2006 г. Она вызвала шквал публикаций!!! Оказывается, далеко не у меня одного крутилась в голове эта идея. В журнале по этой теме, конструктивно и предметно поддержав идею, высказались:
– Олег Разин, – Заведующий учебными лабораториями кафедры РПдУ МТУСИ. Здесь и далее должности указаны на момент публикаций;
– Армен Оганесян, – Председатель РГРК «Голос России», член
Федеральной Конкурсной комиссии по телерадиовещанию, председатель Секции Радио в Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ);
– Валерий Шилов, директор телерадиокомпании «Видеоинформационное агентство «Водолей» (г. Пятигорск);
– Уделил свое внимание проекту, предостерегая от поспешных решений и возможных ошибок, и Валерий Тимофеев, директор бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU), член редакционного совета журнала «Broadcasting Телевидение и радиовещание», ранее, заместитель министра связи России;
– Виктор Горегляд (UA3DAM), заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ныне, зам. директора РТРС), предложил алгоритм легализации;
– Павел Хлюпин («Комета»), генеральный директор ООО «Комета» (www.kometa.fm) рассказал о том, как юношеское увлечение неформальным радиовещанием спасло жизнь не только ему самому, но и батальону в условиях реальных военных действий;
– Игорь Савин, к.т.н. доцент кафедры физики Бийского технологического института…
В общей сложности в журнале «Broadcasting Телевидение и радиовещание» с 2006 по 2009 гг. было опубликовано 14 статей по теме легализации Индивидуального радиовещания.
В 2009 г. пришло время собрать активных приверженцев идеи на первую Конференцию. Анонсировал это событие и первый оказал информационную поддержку журнал «Радиолюбитель» (www.radioliga.com) и его главный редактор Владимир Найдович (г. Минск);
Заместитель руководителя Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Юрьевич Романченко (ныне руководитель РТРС) поддержал идею проведения во время конференции «Круглого стола Индивидуальное (любительское) радиовещание в России» и предложил снять об этом событии короткометражный документальный фильм. И под мероприятие было выделено финансирование.
Президиум Круглого стола и первой Конференции Индивидуального радиовещания любезно согласился возглавить Мишенков Сергей Львович – советник министра связи РФ, в прошлом, начальник технического Управления Министерства связи РСФСР.
По итогам Конференции идея легализации неформального радиовещания превратилась в признанный Проект «Индивидуальное (любительское) радиовещание в России».
В разное время о легализации Индивидуального радиовещания рассказывали в своем эфире радиостанции «Голос России», «Маяк», «Говорит Москва», «Всемирная радиосеть» и другие.
В 2012 г. по инициативе Сергея Анисимовича Сушко, руководителя Тюменского клуба Индивидуального радиовещания и при административно-финансовой поддержке автора проекта – ООО «Радиовещательные технологии» и ООО «Телекон», был проведен первый всероссийский Конкурс по конструированию самодельных средневолновых радиовещательных АМ передатчиков. По истечении срока изготовления конкурсных аппаратов всем его участникам Главным радиочастотным центром и Роскомнадзором были выделены радиочастоты в диапазоне 200-метров для опробования конкурсных радиопередатчиков в средневолновом вещательном эфире сроком на полгода.

Главную поддержку в реализации этого мероприятия оказали:
– Мишенков Сергей Львович – советник министра связи РФ.
– Малинин Алексей Весьмирович – заместитель министра связи и
массовых коммуникаций.
– Васехо Николай Владимирович – технический директор Главного
радиочастотного центра.
– Корнюшин Алексей Константинович – коммерческий директор
ООО «Телекон».
Во время этого мероприятия силами инженеров кафедры РПдУ МТУСИ под руководством и при непосредственном участии заведующего лабораторией РПдУ Разина Олега Александровича был построен Аппаратно-студийно-передающий комплекс «Радио МТУСИ».
В 2013 г. при Международной Академии связи, благодаря ее президенту Оситис Анастасии Петровне, создана молодежная секция «Индивидуальное радиовещание» и проект подготовлен к внедрению по стране.
Осенью 2014 г. Федеральное Агентство связи предметно заинтересовалось проектом, и Руководитель Россвязи Духовницкий Олег Геннадьевич выступил в прямом эфире Радио МТУСИ.
С 2015 г. Федеральное агентство связи курирует развитие Индивидуального радиовещания в России, а непосредственную поддержку проекта осуществляет Шередин Роман Валериевич – заместитель руководителя
Федерального агентства связи.
В 2015 г. со страниц журнала «Broadcasting Телевидение и радиовещание» поддержку проекту высказал д.т.н. Чернов Юрий Андреевич – главный научный сотрудник НИИ Радио.
Автор благодарен за ценные замечания и дополнения рукописи книги: д.т.н. профессору Мишенкову Сергею Львовичу (RN3AA), д.т.н. Чернову Юрию Андреевичу, к.т.н. профессору Полякову Владимиру Тимофеевичу (RA3AAE), Слодкевичу Евгению Яковлевичу (UA3AHM), Хлюпину Павлу Геннадьевичу («Комета»), к.ф.н. Овсянникову Василию Федоровичу.
Автор проекта все прошедшие 10 лет занимался практическими разработками элементов передающего тракта Индивидуального радиовещания, которые даже при непрофессиональном изготовлении студентами ВТУЗ-ов, колледжей, членами радиокружков и любителями смогли бы обеспечить качество радиовещательного сигнала в соответствии с нормами ГКРЧ. Добиться этого помогли цифровые технологии и новый подход в формировании сигнала связных и вещательных передатчиков, предложенный автором [36]. Разработки автора были проверены на повторяемость студентами МТУСИ, СПбГУТ, Политехнического колледжа № 39 г. Москвы в своих дипломных работах, и школьниками – членами радиокружка «Кенотрон», под руководством Комаровского Петра Александровича, из поселка
Кузнечное Приозерского района Ленинградской области.
Пришло время предоставить эти разработки в серии книг «Индивидуальное радиовещание» для радиокружков по всей стране. Стадия проекта закончилась – Индивидуальное радиовещание стало признанным на официальном уровне. Его деятельность отнесена к решению ГКРЧ от 15 мая 1995 г. N 30/1. Далее – стандартный порядок в соответствии с действующим законодательством: регистрация СМИ, разработка радиочастот, оформление связных и вещательных лицензий, получение разрешения на использования радиочастот (РИЧ), регистрация РЭС, выход в эфир.
Спасибо всем здесь перечисленным поименно, а также еще многим и многим, кто так или иначе поддержал проект и вложил свою душу, энергию и «свои пять копеек» в дело становления нового, хотя, одновременно, и очень старого радиотехнического увлечения.

Спасибо Вам всем!

Автор



Итак, представляю первую книгу из серии «Индивидуальное
радиовещание (ИРВ)»:
1. Самодельные передающие антенны диапазона 200 метров 1.

1 Разделение средних волн на диапазоны впервые предложено автором [50]. Диапазон 200 метров включает в себя частоты: 1449-1620 кГц; Диапазон 180 метров: 1629-1800 кГц. Вещательная часть 200 метрового диапазона имеет 18 фиксированных частот в сетке 9 кГц для работы АМ сигналом радиовещательного качества с полосой модулирующих частот 50-8000 Гц (16K0A3EGN): 1449, 1458, 1467, 1476, 1485, 1494, 1503, 1512, 1521, 1530, 1539, 1548, 1557, 1566, 1575, 1584, 1593, 1602 кГц. Поскольку в других странах диапазон АМ радиовещания имеет более широкие границы, и де-факто, реализован в большинстве вещательных радиоприемников иностранного производства до 1710 кГц, то автором предложено на перспективу развития ИРВ распространить вещательную сетку частот 9 кГц до конца 180 метрового диапазона (до 1800 кГц).

Ваш Сергей Комаров.

Записан
texnik
Интересующийся
*
Offline Offline

Сообщений: 91


096-7483536 всегда рад


WWW
« Ответ #2 : 07 Августа 2017, 19:32:09 »

А  вот в реальном эфире, на каких частотах наиболее вероятно можно прослушать передачу одной из таких станций?  Скажем на частоте максимальной вероятности если такая имеется на сегодняшний день. очень было бы интересно.
Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5322



« Ответ #3 : 26 Августа 2017, 19:19:35 »

Ответы на вопросы пользователей нашего форума от Сергея Комарова.

Ответ на вопрос от Техника:
А  вот в реальном эфире, на каких частотах наиболее вероятно можно прослушать передачу одной из таких станций?  Скажем на частоте максимальной вероятности если такая имеется на сегодняшний день. очень было бы интересно.


Все зависит от того, где Вы находитесь. Ведь Индивидуальное радиовещание на средних волнах исключительно локальное и маломощное. Его можно слушать лишь находясь в зоне вещания Вашей местной радиостанции ИРВ.

К примеру, в Москве и Московской области и еще в нескольких регионах это частота 1584 кГц. В Питере и Ленинградской области - 1593 кГц. В Тюмени и Тюменской области - 1575 кГц. В Архангельской области, наиболее вероятная частота 1602 кГц.

Впрочем, по уже сложившемуся прецеденту Вы можете сами определить, кого и где слушать: http://www.cqf.su/documents/RICH-MW-2012.pdf

Однако, на сегодняшний день действующих разрешений на использование радиочастот ни у кого нет (и у Комарова - тоже).

Комаров сейчас занят на 100% подготовкой методических материалов по ИРВ и изданием серии книг. Оформлять первый пакет документов и разрешения он планирует начать с конца сентября с. г.

Вопрос: Что можно передать 100 ваттами? По сути это радиус даже не района. а микрорайона....

Да. Индивидуальное радиовещание, принципиально, локальное. При полноразмерной передающей антенне (Треххвостка, длиной 50 м повещенная на высоте 25 метров между домами) и заземлении на трубы водопровода, в Московской городской застройке, передатчик мощностью 1 Вт хорошо слышно на 2 км при приеме на транзисторный приемник (Tecsun BCL-2000) с магнитной антенной.

При передатчике мощностью 25 Вт, работающим на ту же "Треххвостку" дальность уверенного вещания составляет 7 км. И это в условиях железобетонной городской застройки Москвы. Сам ходил с приемником.

В сельской местности (только что приехал с "северов") передатчик 10 Вт, работающий на антенну длиной 75 метров (какая была) на высоте 5 метров с плавно задранным дальним концом на березу, на 9 метров, с заземлением в виде 3-х метровой стальной трубы 3" во влажном грунте, накрыл вещанием 6 деревень при дальности 5 км. Антенна, ну, очень низкая для диапазона 200 метров.

Так, что передатчик 100 Вт при правильной антенне в сельской местности с легкостью накроет вещанием зону с радиусом километров 25-30. Но это лишь прикидка. Сам лично пока не проверял.

Вот, как "Странник" поставит у себя в деревне наклонную 50-и метровую восьмипроводную "Колбаску" с пятью обручами, диаметром 1,2 м с дальним концом на высоте 40 метров (корабельная елка), тогда можно будет и  поэкспериментировать и с 10-и ваттником и с 50-и ваттником.

На средних волнах высота антенны и качество заземления очень важны!

Можно задавать вопросы здесь и дальше.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49