Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 Января 2020, 06:54:52

Войти
31076 Сообщений в 3357 Тем от 360 Пользователей
Последний пользователь: azer
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Телевизионный, радиовещательный и спутниковый прием
| |-+  Детище Артура Кларка или смотрим спутниковое телевидение
| | |-+  Умер фантаст Артур Кларк. Вещание ТВ со спутников была его идеей!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Умер фантаст Артур Кларк. Вещание ТВ со спутников была его идеей!  (Прочитано 4010 раз)
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5327



« : 19 Марта 2008, 22:35:26 »

Умер Артур Кларк, предсказатель будущего

19 марта 2008, 22:35


Известнейший американский писатель-фантаст Артур Кларк (Arthur Clarke), который написал боле 100 книг и пользовавшийся мировым признанием, умер в среду, 18 марта. Ему было 90 лет.

Ушел из жизни последний из «большой тройки писателей-фантастов». Вслед за Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном этот мир покинул сэр Артур Кларк. Совсем недавно он отпраздновал 90-й день рождения. Отмечали в узком кругу помощников и друзей, одним из которых был легендарный космонавт Алексей Леонов.

Свой юбилей писатель встречал в инвалидном кресле. По словам помощника писателя Роана Де Сильва (Rohan De Silva), причиной смерти стали проблемы с дыханием, которые появились у Кларка с обнаружением ещё в 1960-е годы постполиомиелитного синдрома. Из-за этого недуга писатель не раз вынужден был пользоваться инвалидным креслом на колесах.

Однако болезнь не мешала работать. После себя литератор оставил более сотни романов, львиная доля которых была написана в творческой резиденции автора на острове Шри-Ланка.

Из-под пера Кларка вышли такие известные произведения, как «Космическая одиссея 2001 года», «Город и звезды», «Остров дельфинов», «Фонтаны рая», «Конец детства». На страницах своих книг автор говорил о величии человеческого разума, дающего слабому телу стальные крылья.

Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии. А в 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.

Многие изобретения, придуманные писателем, воплотились не только в его книгах, но и в жизни. Еще в 1945 году в октябрьском номере журнала Wireless World вышла его статья «Extra-terrestrial Relays», где двадцативосьмилетний Кларк описал систему спутников связи на геостационарных орбитах.

Как утверждают многие, если бы он тогда запатентовал эту схему, которая в конце XX века стала основой практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе и интернета, то ныне Билл Гейтс был бы в сравнении с ним нищим.

«А так, – рассказывал Кларк, – мне пришлось удовольствоваться полученными за статью 15 фунтами, которые я тут же потратил на книжки с фантастикой и граммофонные пластинки».

Герои Артура Кларка много лет назад уже знали, что собой представляют кредитные карты, карманные компьютеры. Он предвосхищал в своих книгах появление множества научно-технических идей, которые впоследствии «срабатывали» и реализовалась на практике, считает известный российский писатель-фантаст Василий Головачев.

Идея проектирования и прогнозирования сама по себе не нова, утверждает журналист-аналитик Александр Чаусов. В двадцатом веке главными проектировщиками были писатели-фантасты. Научная фантастика, выходившая из-под пера того или иного маститого автора, через несколько лет воплощалась в жизнь. С течением времени таким авторам становилось тесно в жанре «sciencefiction».

Из собственно фантастики их творчество превращалось в футурологию. И Кларк был не только известным писателем, но и блестящим футурологом, много сделал не только для мировой фантастики, но и для литературы в целом.
 Предсказания Артура Кларка

2009 - в одной из стран третьего мира взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия.

2010 - развертывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности и появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из вакуума.

2012 - регулярные рейсы космических самолетов.

2014 - на орбите будут открыты космические гостиницы.

2015 - расцвет нанотехнологий, полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии.

2016 - введение единой мировой валюты - киловатт-часа.

2020 - искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, на Земле будут сосуществовать два вида разума, но один будет развиваться быстрее другого.

2021 - высадка людей на Марсе.

2023 - клонирование динозавров благодаря воспроизведенной на компьютере структуре ДНК. Мелкие особи динозавров заменят сторожевых собак.

2025 - открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы.

2036 - Китай превосходит США по валовому внутреннему продукту.

2040 - воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Из уличной грязи можно будет делать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность и сельское хозяйство теряют смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения.

2045 - создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и с переработкой отходов жизнедеятельности.

2050 - массовое замораживание людей, которые в крионическом сне устремляются в будущее.

2051 - поселения на Луне для пенсионеров, которым прописана низкая гравитация.

2090 - наступление нового ледникового периода, человек начнет интенсивно сжигать топливо, чтобы создать парниковый эффект.

2095 - создание аппаратов со скоростью, близкой к световой.
 
По материалам Газета.Ru, Страна.Ru, НТВ

http://www.mr-spb.ru/news/news_4408.html
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49