Форум любителей технической старины
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
09 Декабря 2019, 11:56:48

Войти
31062 Сообщений в 3357 Тем от 359 Пользователей
Последний пользователь: AnnaRaskol
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Форум любителей технической старины
|-+  Форум любителей технической старины
| |-+  Радио вчера и сегодня...
| | |-+  БОЙЦАМ 7-х ОТДЕЛОВ ГлавПУ РККА И ИХ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: БОЙЦАМ 7-х ОТДЕЛОВ ГлавПУ РККА И ИХ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ  (Прочитано 3312 раз)
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5327



« : 23 Мая 2015, 14:15:01 »

БОЙЦАМ 7-х ОТДЕЛОВ ГлавПУ РККА И ИХ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПРОПАГАНДИСТЫ часть 1 „Геноссе солдатен!..“

В числе основных форм политической работы среди войск противника, применявшихся в годы Великой Отечественной войны, широкое распространение получило информационно-психологическое воздействие звуковещательными средствами (иначе — устная пропаганда), проводившееся с помощью специальных громкоговорящих установок.

Устная пропаганда в ходе Великой Отечественной войны была исключительно оперативной, обращалась к конкретным взводам и ротам, батальонам, а часто к отдельным солдатам и офицерам войск противника с живым и убедительным словом. Однако неблагоприятная военная обстановка и крайне малое количество технических средств в начале войны ограничивали ее применение. В октябре 1941 года Главное политическое управление Красной армии потребовало от политорганов усилить устную пропаганду среди противостоящих им германских дивизий. 15 декабря 1941 года в специальной директиве оно сообщало об успехах этой работы в армиях Северо-Западного, Ленинградского и Карельского фронтов. Подытоживая результаты, ГлавПУРККА указывало: «Ежедневные короткие устные передачи, построенные на конкретных фактах и обращенные к солдатам определенных подразделений и частей противника, подрывают воинский дух и моральное состояние солдат». Но реализация подобных указаний в войсках, особенно в первом периоде войны, происходила довольно бестолково.
Вот как вспоминал о своей агитационной деятельности в августе 1942 года писатель Вениамин Власов, в то время старшина 65-й Краснознаменной дивизии Волховского фронта: «„Агитаторов-громкоговорителей“ — так мы называли себя в шутку — собрали в штабе полка. Был короткий инструктаж. Потом раздали прокламации, в которых говорилось, что рабочие Германии не могут быть врагами нам, советским пролетариям, и поэтому им следует перейти на нашу сторону, где для них будут созданы хорошие условия жизни… Каждому агитатору вручили конусообразную жестяную трубу, с которыми мы завтра должны выйти, скорее всего, выползти на нейтральную полосу, чтобы закопаться как можно поглубже в землю и приступить к чтению обращения к сегодняшним нашим злейшим врагам. Конечно же, каждый из агитаторов имел десятилетку, и многие могли бегло со смыслом читать на немецком языке.
.. Еще задолго до восхода солнца меня снарядили гранатами, едой, малой лопаткой. Саперы уже успели прорезать лазейку в проволочном заграждении, разминировать тропку, обставив ее вешками, пожелали ни пуха… Ребята из родной роты заверили, что мое местопребывание добротно пристреляно и будет под неусыпным наблюдением. Обосновался я в мелком кустарнике, на небольшой высотке. Пришлось долго окапываться, маскироваться дерном, ветками. За напряженной работой не заметил, как давно рассвело кругом. Пришел день. И тут моему взору представились будто на ладони, появляющиеся в окопах и траншеях немцы. Да как много их! Вижу, один забрался на блиндаж, снял нижнюю рубашку и выискивает вшей. „Э, — думаю, — и вас не обошли стороной паразиты…“
Пришло время и приступать к работе. Вынул из кармана гимнастерки листок с заветным текстом, уложил в амбразуру бруствера своего окопа трубу, собрался с духом и срывающимся вначале от волнения голосом начал: „Геноссе солдатен!..“
Прокричав весь текст, вдруг сам испугался наступившей тишины. Все, казалось, замерло вокруг. Немцы, ошарашенные, должно быть, неслыханной в ту пору дерзостью русских, а наши — от теперь уже долгого ожидания, что будет дальше? Произошло же то, чего и следовало ожидать. По моей цели обрушился шквальный огонь буквально из всех видов стрелкового оружия. Затем так же резко, как и началась эта вакханалия, все умолкло. Наступила продолжительная тишина. Лишь изредка стрекотали пулеметы, да и то далеко, на правом фланге. Где-то во второй половине дня я еще раз прокричал текст прокламации. На той стороне с вниманием выслушали мою небезупречную немецкую тираду, потом посмеялись, постреляли и утихли. С наступлением вечерних сумерек я оставил свое убежище и пополз восвояси. Стоило ввалиться в траншею, как на мне повисли ребята. Они были безмерно рады моему возвращению.
— Начало сделано, — сказал комиссар батальона Колесников после моего доклада. — Теперь отдохнешь хорошенько, а после продолжишь.
На следующее утро, однако, прошла по окопам радостная весть: фрицы выбросили на своей передней линии по всему участку обороны белые флаги. Я примчался по ходу сообщения до своего передка и увидел: на некотором расстоянии друг от друга стояли шесты с белыми вымпелами. „Неужели немецкие солдаты решили бросить оружие?“ — мелькнуло в моей ничего не соображающей голове. — А что, — неподалеку говорил ребятам бывалый сержант, — в финскую войну вот так же маннергеймовцы выбросили белые флажки, а скоро и война кончилась.
Никто не мог понять, что происходит. Комбат Кулаков после хитрой улыбки многозначительно заметил: — Вот старшина своей чудо-трубой сколько загадок преподнес. Ну, а теперь приказываю: всем по местам, поглубже закопаться. Скоро ждите нового сюрприза, теперь — от немцев.
Не прошло и часа, как с левого фланга вдоль нейтральной полосы зашли два „мессершмитта“ и лихо отбомбили, обстреляли наши передовые позиции.
А что же значили белые флажки? Чтобы не задеть свои передовые части, фрицы обставили свою линию высокими древками с белыми кусками материи. Летчики истребителей-штурмовиков знали о договоренности с пехотой и проутюжили неспокойный участок нашей обороны.
Скоро из политотдела дивизии пришло указание временно прекратить эксперимент с „громкоговорителями“. До конца же войны оставался еще ровно 991 день».
Пропаганда через линию фронта проводилась всеми звеньями политорганов, но главным образом политотделами дивизий и армий через окопные громкоговорящие установки (ОГУ), мощные громкоговорящие установки (МГУ), через мегафоны и рупоры. Главное политическое управление подготовило и направило в войска 24 программы устного вещания общеполитического характера. Свыше 500 МГУ и ОГУ и тысячи мегафонов использовались для этой цели в войсках. За все время войны было проведено более миллиона устных передач для личного состава вооруженных сил национал-социалистической Германии и армий ее сателлитов: Венгрии, Румынии, Словакии, Италии и Финляндии. По неполным данным, только за два года с 1 апреля 1943 года по 1 апреля 1945 года было проведено: через МГУ — 85 833 передачи, через ОГУ — 239 105 передач, через мегафоны и рупоры — 713 731 передача.
В помощь фронтовому, армейскому и особенно дивизионному звену политорганов Главное политическое управление изготовило 372 пропагандистские патефонные пластинки общим тиражом 71 881 экземпляр на десяти иностранных языках. 240 названий тиражом 61 тысячу экземпляров приходилось на пластинки, записанные на немецком языке (из них выступлений и обращений военнопленных — 42, текстов листовок — 68, лозунгов — 17, стихотворений — 28, выступлений общественных деятелей — 2, текстов с музыкальным сопровождением — 7, инсценировок — 5, народных и революционных песен — 8).
По нескольку раз в сутки политорганы передавали специальные сообщения и оперативные сводки Совинформбюро об успехах Красной армии на фронтах и призывали солдат и офицеров противника сдаваться в плен. Устная пропаганда проводилась по специальным программам, составляемым аппаратом спецпропаганды политорганов. Опыт показал, что все многообразие программ можно условно свести к трем главным типам: общеполитические, информационные и оперативные. Общеполитические и информационные программы устного вещания обычно составлялись политуправлениями фронтов, а оперативные программы — преимущественно политотделами армий и дивизий, которые часто дополняли их новейшими общеполитическими и информационными материалами.
Как правило, общеполитическая программа устного вещания состояла из нескольких, разных по своему жанру, текстов, освещающих одну и ту же проблему. Так, например, программа «Где воюют эсэсовцы?», которую составляло ГлавПУРККА, имела следующие составные элементы:
1. Пластинка с музыкой «Песня солдата» — 1 мин.
2. Текст «Эсэсовцы — ваши враги» — 2 мин.
3. Стихотворение Э. Вайнберга «Покиньте армию убийц!» — 1 мин.
4. Для чего Гитлеру нужны СС (комментарий по поводу секретного приказа ОКВ) — 1 мин.
5. Письма из Германии о недостойном поведении солдат СС в тылу — 3 мин.
6. Выступление пленного или выдержки из писем пленных, разоблачающих гитлеровцев, — 2 мин.
7. Фронтовые известия с данного участка фронта — 2 мин.
Всего: 12 мин.
Данное содержание устной передачи являлось типичным примером общеполитической пропаганды. Тексты материалов 6-го и 7-го пунктов не приводятся, так как они должны быть составлены в политотделе армии или дивизии непосредственно перед передачей; следовательно, данная программа была комбинированной, где общеполитический материал дополнялся информационным и оперативным.
Второй разновидностью передач устного вещания являлись информационные программы, главная пропагандистская идея которых доказывалась искусно подобранными информационными сообщениями, взятыми, как правило, из прессы нейтральных стран. Примером такой передачи может служить программа «Последние известия из Германии», подготовленная политуправлением Ленинградского фронта в 1944 году. Она состояла из нескольких частей:
1. Музыка — 1 мин.
2. Обращение к солдатам противника и объяснение темы передачи — 30 сек.
3. Главные информационные сообщения:
— новый генеральский заговор против Гитлера — 1 мин.;
— эсэсовские генералы вместо вермахта — 1 мин.
— Дополнительные информационные сообщения
— немецкие крупные промышленники против Гитлера — 1 мин.;
— журналист нейтральной страны о фольксштурме — 1 мин.
5. Концовка — 30 сек.
Всего: 6 мин.
В упомянутой программе почти все сообщения также посвящены одной теме — усилению антигитлеровской оппозиции и карательным мероприятиям немцев после 20 ноября 1944 года. Следует отметить, что политорганам не всегда удавалось добиться такой целеустремленности. Нередко в информационных программах отдельные сообщения были тематически разнородными; это зависело от подбора информационных сообщений и степени квалификации пропагандиста. Наиболее же распространенным видом устной агитации были так называемые оперативные программы, в основу которых легли факты и события, связанные с боевой и оперативной обстановкой на данном участке фронта. В качестве типичного примера программы устного вещания с преобладанием оперативного материала может служить программа «К солдатам 128-го моторизованного гренадерского полка 23-й танковой дивизии», составленная политотделом армии Черноморской группы войск Закавказского фронта осенью 1942 года. Она включала в себя:
1. Музыка — 30 сек.
2. Обращение к солдатам противника и объявление темы и программы передачи — 30 сек.
3. Безнадежная атака (анализ безуспешного боя, проведенного противником накануне) — 2 мин.
4. Выступление военнопленного обер-ефрейтора Карла Шинко из 5-й роты по этому же вопросу — 2 мин.
5. Рифмованные лозунги на фоне музыки и стихотворение Э. Вайнберга «Я обвиняю!» — 1 мин.
6. Сообщение о боях под Сталинградом — 1 мин.
7. Письмо с родины лейтенанту Клейну из 3-й роты, попавшее в руки наших войск, — 2 мин.
8. Концовка и лозунги, призывающие к выходу из войны — 1 мин.
Всего: 10 мин.
Данная программа насыщена конкретными фактами, хорошо известными солдатам 128-го моторизованного гренадерского полка.
Продолжительность программ устного вещания, как правило, не превышала 10 минут. Опыт показал, что при более продолжительном непрерывном вещании у слушателей обычно притуплялась острота восприятия, вследствие чего внимание и интерес к передаче ослабевали. Кроме того, длительное вещание с одной позиции позволяло противнику более или менее точно установить местонахождение станции и вывести из строя как технику, так и обслуживающих ее людей.
Подразделения Красной армии в районе вещания заблаговременно предупреждались о начале передачи.
Наряду с обычными видами программ устного вещания применялись так называемые тексты-рамки для оперативных передач, которые составлялись наиболее квалифицированными пропагандистами и представляли собой готовые краткие программы, написанные для передачи в ходе боя, с пропусками, куда даже недостаточно владеющий языком противника диктор или старший инструктор мог быстро подставить даты, время, географические названия, фамилии пленных солдат и офицеров, наименования и номера частей противника, а также сведения о его потерях в людях и технике.
Политуправление Северо-Западного фронта издало в июне 1943 года серию подобных текстов-рамок на следующие темы: об успешной атаке наших войск на данном участке фронта, об отбитой атаке противника, об удачном разгроме позиций немецких войск, о бомбежке какого-либо немецкого города, обращение к окруженному гарнизону.
Выпуск подобного рода текстов-рамок получил довольно широкое распространение. С одной сторон, такие тексты обязывали политотделы дивизий вести именно конкретные передачи, а с другой — облегчали работу и экономили время политработникам на местах, которые недостаточно хорошо владели литературным языком противника.
Устное вещание производилось днем и ночью — все зависело от поставленной задачи и боевой обстановки. Наиболее удобным временем для вещания была ночь и, в особенности, предрассветные часы. На то были свои причины: ночью легче развернуть станцию и, кроме того, ночью звук распространялся лучше и на переднем крае было меньше помех. Помимо этого, в эти часы немецкие офицеры находились, как правило, в блиндажах, расположенных в глубине обороны, в 200–300 метрах от передовой. После каждой передачи МГУ переезжала на запасную позицию (смена позиции была обязательна, если противник во время передачи или к концу ее вел огонь по расположению установки).
Иногда звукопередачи велись с линии фронта в ночное время, чтобы скрыть источник звука, избежать уничтожения диктора и звукостанций огнем стрелкового оружия. Диктора, как правило, прятали в укрытие, блиндаж, окоп или в воронку от снаряда. При этом протягивали на дальность до 500 метров кабель с динамиком в сторону от места расположения диктора. С конца 1943 года в нескольких десятках метров от динамика ставилась охрана из 1–2 стрелков, поскольку вражеская разведка нередко срезала динамики работавших станций.
При ведении передач с переднего края ночью дальность отчетливого различения речи (350–500 метров) позволяла слышать станцию ОГУ солдатам в ротном опорном пункте противника. В светлое время суток вещание велось только из-за укрытия при боях в городе, во время проведения митингов в занятых городах или при обращении к жителям в населенных пунктах. Как правило, на линии фронта в полосе боевых действий пехотной дивизии (2,5–4 км) работала одна звукостанция ОГУ. При разгроме окруженного противника все звукостанции фронта сосредоточивались для склонения врага к сдаче в плен, поэтому количество звукостанции в боевых порядках войск резко возрастало.



https://vk.com/wall-3893462?offset=4520&own=1&w=wall-3893462_63579
Записан
UR6CW
Модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 2192


« Ответ #1 : 24 Мая 2015, 22:25:47 »

Продолжение будет?
Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5327



« Ответ #2 : 25 Мая 2015, 22:57:19 »

Продолжение будет?

Поискать надо. Это фрагмент был.
Записан
Vadim
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 5327



« Ответ #3 : 25 Мая 2015, 23:04:34 »

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1007577/Moschanskiy_-_Informacionnaya_voyna._Organy_specpropagandy_Krasnoy_armii.html
Записан
UR6CW
Модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 2192


« Ответ #4 : 26 Мая 2015, 08:23:58 »


Спасибо!
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

8: Undefined variable: header
Файл: /var/www/vhosts/oldradio.org.ua/subdomains/forum/httpdocs/last.php
Строка: 49